第八讲、元代

 

一、蒙古的兴起与成吉思汗
* 唐末,室韦诸部中的一支蒙兀室韦部(即蒙古)由大兴安岭迁入草原,由森林狩猎发展为放牧牲畜。
* 12世纪末13世纪初,铁木真(蒙古乞颜氏贵族)统一漠北草原,此后统称草原各部为蒙古。1206年,铁木真登上蒙古大汗的宝座,被尊为成吉思汗,“大蒙古国”建立。
* 成吉思汗发动西征,在蒙古地区建立分封制度,颁布法典《大札撒》,命人创造蒙古文字。1227年,灭西夏前夕,成吉思汗病逝,临终提出联宋灭金的战略方针。
二、混一亚欧的大蒙古国
* 蒙古国第二代大汗窝阔台醉心西征,暂缓灭南宋。第三代大汗贵由死于西征途中。第四代大汗蒙哥发动第三次西征。
* 蒙古远征,出现了横跨亚欧大陆的大蒙古国,包括钦察汗国、伊利汗国、察合台汗国、窝阔台汗国,合称四大汗国。四大汗国尊奉元朝皇帝为大汗,承认元朝皇帝为其宗主。
* 西征加速了东西方的交流,蒙古的草原文化得以发荣滋长。
三、蒙古对中国的统治——元朝
* 1260年,忽必烈即大汗位。1271年,建立元朝。1279年,灭南宋。
* 元朝总体上取法于中原王朝的传统政治体制,同时保留了一些蒙古旧制。
◇中央政府:中书省、枢密院、御史台,地方一级行政区设行中书省。
◇边疆统一:吐蕃、大理、北方蒙古草原、西北阿力麻里、台湾均统一到元朝中央政权之下。
◇民族等级制:蒙古人、色目人、汉人、南人四等,歧视性的身份制度。
◇宗教政策:兼容并蓄,允许宗教自由传播与信仰。

元大都
四、劝课农桑与“棉花革命”
* 劝课农桑
◇禁止蒙古贵族、军队侵占农田为牧场,部分牧场复为农田。
◇中统二年(1261)设立劝农司
◇改革村社制度,至元七年(1270)设立司农司,颁布立社法令。
◇总结和推广农业生产技术。颁布农桑之制十四条,各类官修、私修农书问世。
* 元朝农史的最大成就:棉花种植的推广。
◇木棉提举司:负责征收棉布税收事宜。
◇黄道婆:传播并革新棉纺织技术。
◇乌泥泾:“棉花革命”的策源地。
 
司农司编《农桑辑要》
五、富有特色的工商业
◇手工业
  ☆工匠分军匠和民匠,为世袭匠户。
  ☆兵器业尤为发达,铜火炮。
  ☆毡毯业引人注目。
元至顺三年(1332)铜火铳,1935年发现于北京市房山云居寺,现藏中国历史博物馆,世界现存最早有明确纪年的火铳。
◇商业
   ☆政府对很多商品采取专卖手段垄断经营。
   ☆斡脱商人(经营高利贷商业的官商)活跃。
   ☆货币变革:发行纸币“交钞”,实行钞法。
   ☆海运发达,为元大都提供漕粮。
[元] 元世祖纸币  中统元宝交钞  五百文
六、对外交往的扩大
◇罗马教皇、法国国王均曾派圣方济各会教士出使蒙古。
◇意大利人马克·波罗沿丝绸之路东行,抵达中国,侨居十七年,有《马可·波罗行记》。
◇蒙古重用色目人,促进大食商人东来,东西方贸易频繁。当时泉州对外贸易特别发达,为世界上最大的商港。
◇与沿海邻国的关系由征服战争开始:高丽、日本。
七、郭守敬与关汉卿
郭守敬:《授时历》
* 关汉卿:《窦娥冤》等