第一讲、概 论


·厤、厯、曆
·《说文》:歷,过也,从止,厤声。
1、经历。“既历三纪,世变风移”。
2、越过,跨越。“径庭历阶”。
3、行。“横历天下”。
4、尽、遍。“历告尔百姓”。


·《大戴礼记》:圣人慎守日月之数,以察星辰之行,以序四时之顺逆,谓之曆。
·《尚书·尧典》:乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰,敬授人时。


叓(史、事、吏本为一字)
·《说文》:记事者也,从又持中;中,正也。
·王者身边担任星历、卜筮、记事的文职官员,如太史、内史。
·《礼记·玉藻》(天子)动则左史书之,言则右史书之。

什么是历史
·一切科学都是从知道我们自己的无知而开始的。
·历史学是为了人类的自我认识。
·历史学的价值在于:它告诉我们人做过什么,因此就告诉我们人是什么。
·历史是人类的集体记忆。

历史学的特点
1、历史要求真实。“秉笔直书”的传统。
2、历史要求具体、客观、价值中立地再现过去的事实。
3、历史讥笑一切企图强将历史合于理论模式或逻辑的做法。
4、历史将过去的事实及其过程真实客观地展现出来,让今人自己去体会与总结。因此,历史不是宣传和宣判。

历史和自然科学
·历史事实和自然科学的区别:自然的过程可以确切地被描述为单纯事件的序列,是可以重复并加以检验的。而历史的过程则不能。历史的过程不是单纯事件的过程而是行动的过程,它有一个由思想的过程所构成的内在方面。

历史研究的目的
·历史是由活着的人和为了活着的人而重建的死者的生活。所以,它是由能思考的、痛苦的、有活动能力的人找到探索过去的现实利益而产生出来的。

历史与历史学家

一、历史学家是现在的一部分,而事实却属于过去,这就把现在和过去之间的相互作用包括进了
·历史学家和历史事实是相互需要的。没有事实的历史学家是无根之木,是没有用处的;没有历史学家的事实则是一潭死水,毫无意义。因此,历史是历史学家跟他的事实之间相互作用的连续不断的过程,是现在跟过 去之间永无止境的问答交谈。
·在这个意义上,一切历史都是现代史。
二、历史学家要揭示主导人类行为的思想过程。历史学家不是在看着它们而是要看透它们,以便识别其中的思想。
·历史学家只有用自己心灵的全部能力和全部知识去体悟历史的过程及其意义,才能够建构历史的知识体系。
·在这个意义上,一切历史都是思想史。

中国人必须学习中国历史
·建立历史观,学会历史地看问题,使自己聪明睿智而有远见。
·使人深沉而有底蕴,有修养,不为五彩斑斓的过眼云烟所迷惑。
·中国的历史必须以中国为本位,以中国学者的著作为主体。

    培根说:史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善变。学问变化气质。