教学研究

    以往的中国古代史教学,所讲授的内容多按照社会发展史的叙述模式,依时代先后分叙各代的政治、经济、文化等内容,面面俱到,条理性较为明显,但是 面孔却较为死板,学生往往兴趣不足。《国史概要》课程首先在教学内容上进行了很大的调整。本课程选用了樊树志教授所著《国史概要》为教材,该教材一改一般中国古代史教材的呆板模式,以宏观的视野展现中华文明史的主线,在教材的结构、体系、内容、形式上都有了许多的突破与创新。在教学过程中,讲授者又不拘泥于教材的内容,同时根据学生的具体情况,结合自己的学术专长,跟踪学术界的最新动态,及时调整和更新教学内容,达到了很好的教学效果。

    本课程以演讲为主要授课方式,辅之以导读讨论式教学。在传统的教学手段之外,注意使用运用现代教育手段进行教学,不仅扩大了课程的信息量,而且可以增强教学的魅力,增加学生的感性认识,收到事半功倍的效果。课程负责人制作了有较高水平的多媒体教学课件,并使用多方面的电子材料,通过大量的图片、图表等更加直接地传递历史知识,引起了学生广泛的兴趣,并取得了非常好的教学效果。