历史沿革

    本课程最初为开设于复旦大学历史学系《中国古代史》,授课对象为历史学系一年级本科生及其他文科专业学生。为专业基础课程。几十年来,历史学系的数代教师筚路蓝缕,尺积寸累,既开创了严谨的教学风气,也奠定了坚实的科研基础,通过长期的教学实践,《中国古代史》已经成为历史学系的品牌课程,先后获得复旦大学和上海市教学成果奖,在培养学生专业素养方面发挥了巨大的作用。

    近年来,随着教学改革的全方位展开,随着学生培养目标和培养模式的转变,特别是培养“通才”学生的要求的提出和实施,对《中国古代史》的教学也提出了新的改革任务。自20世纪90年代中期开始,复旦大学历史学系启动了中国古代史课程的教学改革。1997年,为了配合“通才”教育的需要,樊树志教授撰写了《国史概要》。这部教材大幅度压缩教学内容,明确把概论性质的《国史概要》同深入的断代史区别开来,避免了通史与断代史重复的弊病;该书编写深入浅出,语言生动活泼,可读性强;书中注意吸收国内外学术研究的成果,介绍学术源流,开阔学生视野;精炼的内容可以在一个学期内学完,适合作为面向全校文科学生进行历史教育的教材,因此,从1998年起就尝试将《中国古代史》课程更名为《国史概要》,并使用樊教授的著作为教材。

    该教材使用后,获得师生很好的反映。因此,2001年初,《国史概要》课程又进行了新的教学改革,主要目标为教学内容的调整、教学方法的更新、现代教育手段和技术的应用、教学评价体系的改革和完善等。根据新的要求,对课程设置进行大刀阔斧的改革,让通史性的《国史概要》同断代史完全分离,并进一步把《国史概要》推向全校,吸引了大批的学生踊跃选修,每年课堂爆满,虽然一再扩大教师,增加班数,甚至春季、秋季都开班,仍无法完全满足需要。

    2001年起,韩昇教授主持《国史概要》教学工作,开始以精品课程为目标,进一步深化课程的改革。
    第一,根据学生的反映和教学效果,由樊树志教授对《国史概要》教材进行修订,不断充实内容,吸收最新研究成果,先后做了三次修订,最近一次修订为2003年的第三版。

    第二,与教材相配套,韩昇教授因其承担教育部面向21世纪教学改革研究的机会,主编《新编中国古代史参考资料》出版,内容分为三个部分,一、原始史料选读,二、论著摘要,三、研究文献目录索引。这部教材着眼夯实基础,拓宽知识面,给学生提供了系统的历史知识和研究信息。

    第三,根据历史学系专业学习与全校性人文教育的不同需要,分成专业和一般教育两类班,专业班增加周时数,从每周2课时提高到4课时,强化基础训练。

    第四,全面推行多媒体教学,制作了完整的多媒体课件,从而解决了许多以往仅用文字难以说明清楚的难题,使得教学生动活泼,获得极大的好评。

    2004年,《国史概要》课程被复旦大学评为学校精品课程,2006年被评为上海市精品课程。本课程作为复旦大学基础教育的重要组成部分,每年都由博士研究生导师开课,并组成老中青搭配合理、基本拥有博士学位的教师组成的强大的教学队伍,年年更新教学内容,深受学生欢迎。

    而且,《国史概要》一书还被香港和国内许多大学采用为教材,先后荣获上海市普通高校优秀教材奖和全国普通高等学校优秀成果奖。