课程评价

专家评价材料


    复旦大学历史系中国古代史学科在海内外学界一直享有盛誉,自周谷成、周予同、陈守实诸大家之后,又有朱维铮、樊树志等治史名家,更有姚大力、韩昇等教授继起中兴,可谓代有高人,势倾东南。

    近些年来,复旦历史系中国古代史学科积极进行学科建设,成效显著,有目共睹。樊树志教授《国史概要》给通史教学带来了一股清风,近期又有《国史十六讲》之佳作。韩昇教授学贯中外,尤擅讲论,口若江河之水,滔滔不绝。姚大力教授的谨严和扎实则使后生获益匪浅, 恩惠长远。还有其他名教授,各有特长,老、中、青人才俱全。

    近些年来,复旦历史系中国古代史学科积极加强与海外学界的交流,多次成功地举办国际学术会议,为播扬中华传统文明做出了重要贡献。

    无论过去,还是现在,复旦历史系中国古代史学科的科研实力和教学水平都是强大的,是沪上几所高校乃至全国同类高校学习的榜样。

华东师范大学历史系 教授、博士生导师
章义和
2006年5月9日



    复旦大学韩升教授领衔主讲的国史概要课程,是为历史学及其他专业学生开设的必修基础课,有樊树志教授的《国史概要》作为主教材,辅以韩升教授的《新编中国古代史》教材,并制作了多媒体课件,具有扎实的学术内涵和先进的教学理念。师资队伍也很强劲,如韩升教授、樊树志 教授、姚大力教授等,皆为一流学者,既学术功底深厚,又具有丰富的本科教学经验。特别是 主讲教授韩升先生,授课学术含量高,深入浅出,生动有趣,颇受同行学者的称道。由韩升教授领衔主讲国史概要课程,具备建设精品课程的充分条件。

上海师范大学人文学院教学副院长
教授、博导:俞钢
二OO六年五月八日



    复旦大学历史系面向本系历史学专业和全校的《国史概要》课程,具有如下特点:

    一、有一套完整的教材与教学参考书,这套教材并能与时俱进,在短短几年内一再更新,始终保持前沿水平。

    二、拥有一支一流的教学队伍,每个断代都有专家授课,年龄结构合理。如此完整的 师资队伍并不多见,尤其是颇多著名学者,实属难能可贵。

    三、拥有先进的教学手段和方法,全部课程多媒体化,每门课程由纵向的断代史和横向的专题史相结合,新颖独到。主讲教师授课生动、得体,深受学生好评。

    因此,我认为,这是一门十分成熟,十分优秀的精品课程。

芮传明
上海社会科学院历史研究所副所长、研究员
2006年5月8日