课程评价

网络评价材料

樊樹志:《國史概要》

    近年一部難得的通史著作。這本書的優點是有不少最新的研究成果,如曾引用黃仁宇在《中國大歷史》中論及的秦國統一與氣候和地理的關係的資料,另外書中亦不時引用一些外國著作如《劍橋中國史》。在內容方面,論點客觀持平,相當精簡。如在談及隋代統一時,作者便有以下的一番議論:從東漢末年以來,割據勢力不斷發展,國家由治到亂,由亂到治,正所謂「合久必分,分久必合」。這分合之 間,包含著歷史發展的一種必然性。北魏太武帝掃清了十六國的殘餘,北周武帝又擴大了北朝的地域,這就為隋的統一奠定了基礎。歷史總是辯證發展的,統一中包含著分裂的因素,分裂中又孕育著統一的因素。從東漢末到隋初的四百年間,統一勢力一直在增長,不管割據勢力如何囂張、遊牧民族如何馳騁,最後還是歸於統 一。這表明,秦漢以來以漢族為核心的中華民族,已形成一個相當穩定的政治共同 體,隋的統一是大勢所趨。雖然全書的討論範圍只到清中葉部分,但這仍是一本史 學入門的精選讀物。 ※ 来源:闲话书斋
http://ktl.hkcampus.net/~ktl-ykt/book.htm


2006年5月9日 星期二  
谈陈列展览中学术争鸣问题的处理
作 者:申永峰     浏览数:188 次

    最近,笔者看到网友对《国史概要》一书的评论。《国史概要》是樊树 志先生编著的一本历史教科书,使人惊奇的是它打入了畅销书的行列。该书 最大的特点,是它客观地记载了历史争议问题的对立意见,在每一章节中都 能读到中国史学界的最新研究成果,网友评论说“这些争议之处就好似一个个超级链接,感兴趣的读者可以停下来,专门就它所说的某个争议问题去查 阅最新的研究成果。好学之人可以顺藤摸瓜,引发一生史学爱好。”“这样读 历史学,想不爱上也很难。”
※ 来源: 中国文物信息网 http://www.ccrnews.com.cn/tbscms/module_wb/readnews.asp?articleid=17589



历史观的反思 ——— 重读中国古代史有感
林忠雄
    

    古稀之年,在系统读书的过程中,想把几十年来被不少对于祖国历史的“最高指示”和“戏说”搅得相当混乱的观念清理一下。于是找到评价好、版本新的《国史概要》(樊树志著,复旦大学2003年版)阅读。前后读了半年,45万字文图并茂,反思与新知颇多。
  
    中华五千年,仅仅是一部突出阶级斗争的“人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月”的血腥长卷吗?该书用大量篇幅展现了从我们远祖文明开化、力课农桑到“棉花革命”、江南繁荣的经济、社会和文化发展的相关脉络与必然趋势,说明了历史前进的基础与动力的真正所在。

    该书对历史人物特别是屡有争议的杰出人物,有较客观公允的评价。首先对远古以来的炎帝、黄帝等神话传说,参照古籍、文物和国际研究成果,批评了中国近代出现的疑古思潮,以虚无主义态度说“ 五帝三皇神圣事,骗了无涯过客”之偏颇。接着,依次对秦始皇、汉武帝、刘秀、曹操、诸葛亮、唐太宗、宋太祖、王安石、岳飞、朱元璋、张居正、康熙的历史功过是非做了剖析,特别是对一些“半截子 ”明君,如唐之玄宗、明之万历、清之乾隆,有不少新的见解。

    中华传统文化的博大精深,在很大程度上是超越了时代断层(古埃及、古印度、古罗马、古阿拉伯都有历 史的断裂,而古两河流域和美洲之玛雅文明已经陨灭),并且横向地形成了至今还流传于海内外的“东亚汉字文化圈”,正绵延繁茂未有穷期,被西方学者称为东方之谜。该书有专章及专节加以阐释、研析,提出了许多需要进一步探讨的课题。

    该书文笔清新、持论稳健、悬念迭出、饶有兴味,为进一步拨雾障、分专题、撷断代、选人物地深入研 究,开启了一扇知识之门。
※ 来源:老年时报
http://www.jwb.com.cn/gb/content/2004-07/21/content_250134.htm


听说他们爱国爱到夏商周 (20050312)
安替

    最近樊树志编著的《国史概要》就是一本非常好的中国历史教科书。这本书值得阅读的地方,不仅仅是丝毫没有马克思主义的陈词滥调,更重要的是它客观地记载了每个历史争议问题的对立意见。

     例如该书告诉读者关于中华文明起源的争议,虽然它倾向于不能完全否定中国人本地起源理论,但它也详细介绍了世界上的主流学说:非洲单一起源说。再如封建社会的讨论,它为了 避免马克思主义学说对历史学词语的误用,干脆把西周春秋时代真正的意义上的“封建”用英文原文叙述:“Feudalism ”。再如在解释秦统一六国的时候,它引用了黄仁宇的15英寸等降水量线假说。可以这么说,在该书每一章节,你都能读到中国史学界的最新成果和相关争议;虽然作者也有所倾向,但他都直接说出一家之言的判断理由。学习这样的历史,真的感觉很酷,好像在看BBS论战一样,在观战之余,读者内心逐渐有了一个开放、客观的国史轮廓。

    这些争议之处就好似一个个超链接,感兴趣的读者可以停下来,专门就它所说的某个争议问题去查阅最新的研究成果。好事者自然可以蜻蜓点水,了解一个国史概要;好学之人却可以顺藤摸瓜,引发一生史学爱好。
※ 来源:中国世界古代史研究网
http://www.jianwangzhan.com/cgi-bin/index.dll?page5?webid=jianwangzhan&userid
=319821&columnno=3&articleid=1405
 



发表主题:资料汇编
发表于:2003-04-13 05:01  北大中文系考研复习参考汇编

三、中国通史
翦伯赞《中国史纲要》
张传玺《中国古代史纲》
樊树志《国史概要》
    对于通史也是既要小处不漏,还得大流通畅。三本中,张本适合自学,毕竟为教材,且有课后题参照;翦本作为个人专著,盛名之下,其实倒没有多少史趣,不过多年来作为推荐教材,毕竟也得看看;倒是樊本颇具趣味,文笔、选材都具可观之处,也难怪作为高校教材上市后竟入畅销书前列。
※ 来源: 北大哲学论坛 -> 招生考试存档
http://www.phil.pku.edu.cn/forum/viewtopic.php?t=845&view=previous



2004-8-3 10:57------1 楼  
[公告] 推荐历史复习参考书《国史概要》


    复旦大学樊树志教授编著。兄弟在图书馆偶然发现,却爱不释手。有此 书中国古代史完全不成问题,可贵的是,书中的一些观点非常时新,和传统 史学略有不同。建议,大家都拿来看看。据说,一些高校的指定公共课用书 就是这本。
推荐!!
※ 修改: yiwusuowei 于 2004-08-03 18:24:22 修改本文
※ 来源:考研论坛 http://bbs.kaoyan.com/viewthread.php?tid=583615


读复旦大学樊树志的《国史概要》
木白 发表于 2005-10-29 19:22:02

    这几天在读复旦大学樊树志的《国史概要》,书写得饶有兴味,没有以前读过的那些书充满套话和陈词滥调,书中加上了一些历史典故和最新的研究新观点尤其是一些域外汉学家的观点,与以前所学的大不相同,对于开阔视野、启发思路颇有裨益。例如引用学者刘桂生的《近代学人对“罢黜百家,独尊儒术”的误解及其成因》说:汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,至少并非只采用了董仲舒的建议;董仲舒要罢黜的不过是那些新来对策的专治杂学的人,并非禁绝儒家以外的各家;其用意只在确定儒家在官学和朝廷政治中的地位,不许其他学派分沾,而不是禁止诸子百家在社会上的流传;读书人若要研究,尽可自便,只是不能用来猎取功名富贵,如此 而已。(《国史概要》复旦大学2000年第二版89页)
书中也有许多精辟的观点,常引起自己的共鸣许多盘旋心头的谜团和欲说还休的混沌想法 瞬间焕然冰释,不亦快哉!读书之乐,往往来自这种从中得到的理性提升和对新说的好奇的满足。 ……
 
    书中也有许多精辟的观点,常引起自己的共鸣许多盘旋心头的谜团和欲说还休的混沌想法 瞬间焕然冰释,不亦快哉!读书之乐,往往来自这种从中得到的理性提升和对新说的好奇的满 足。 ……
※ 来源:淄博四中网站
http://edu.zbsz.net/buguo/boke/user1/223/archives/2005/2525.html