课程评价

    《国史概要》在2004年被评为复旦大学精品课程,评审时,曾经组织校外专家、校内教学督导组和校内学生进行公开网上评审,获得很高的评价。专家评价认为,《国史概要》拥有自主编写的优秀教材,以及自主编撰的教学参考书,教材建设十分突出,教材与教辅资料配套完整,基础扎实,知识面宽,大量吸收了国内外学术研究的新成果。有一支水平高,老、中、青搭配合理的强大的教学队伍。教学手段先进,全课程实施多媒体教学,教学方法先进,注重与学生的教学互动。因此,是一门优秀的普通高校课程。

近5年来上课学生的规模如下:
2002年9月—2003年1月,周课时数2, 总课时40, 学生数283;
2003年9月—2004年1月,周课时数2, 总课时40, 学生数319;
2004年9月—2005年1月,周课时数2(4),总课时40(80),学生数321。
2005年9月—2006年1月,周课时数2(4),总课时40(80),学生数447。
2006年2月—2006年7月,周课时数2,总课时40,学生数287。
(括号内课时数为历史学专业本科生适用)
    
    听课的学生范围非常广泛,主要来自人文学院的中国语言文学系、历史学系、哲学系、文物和博物馆系、旅游系。同时,还有来自经济学院的世界经济系、国际金融系,国际关系与公共事务学院,法学院,新闻学院,外文学院,社会学系,管理学院,信息科学与工程学院,医学院,数学系等院系的学生,也选修了本课程。
    
    由于课程改革的成效明显,本课程已经成为全校范围内较受学生欢迎的课程之一。通过对于2002 、 2003年听课学生的调查,显示该课程在学生中的满意度为98%以上。