教学互动

问:历史对于我们来说是否是去努力找寻过去发生的事实?
答:真实的历史是可遇不可求的,所以对于历史我们只能局限到历史的真实,它是一种呈现:即通过口碑资料、文字资料和实物资料来还原历史。真实的历史是一种理想,历史学所关注和研究的东西是通过所呈现出来的东西来了解历史的真实。

问:我们认知历史大都通过老师的讲授和相关书籍的阅读,势必会受到影响,且诸家学说都有不同,如何才能把握呢?
答:一般说来,我们认知历史的途径,是依据历史学家群体对历史的研究和描述。历史学家的群体研究构成了历史学研究的多重架构,有从类型学角度如民族、人口、地域环境、政治制度、经济发展等方面,有从编撰学角度如文献学、考据学,也有从方法论角度如比较史学、计量史学、心理史学等来研究历史。且每一范式下的研究群体构成了该领域的“学科研究共同体”,他们的价值就是在该领域起到一种典范的作用,影响着历史的研究,同时影响着我们对于历史的认知。总的来说,历史学是多重结构组建起来的学科大厦。

问:我们经常听到“以史为鉴”、“经世致用”,史学著作也会有这样的倾向吧?
答:可以借此回顾一下中国早期阶段的历史典范作品:第一,【以史为鉴】的《尚书》,传为孔子作,讨论夏、商盛衰的历史,其中《酒诰》篇记录商纵酒而亡于酒,把酒和政治联系起来,即在上古时期就充分体现了王朝兴亡的意味。中国书写历史开始就突出了以史为鉴的特点;第二,【以史为法】的《春秋》,孔子作,中国真正意义上的第一部历史著作,具备了一种法和礼仪的教条和精神,史事陈述中展示了一种道德规范和判断原则,价值 →信仰→义→名份→判断、褒贬历史人物的是和非→正名,孟子云:“《春秋》作,而乱臣贼子惧”,正是《春秋》的“义法”,从一开始就影响到中国真实历史的复原,同时也影响到后世史家对历史掺杂意识形态的书写,对当世政治的辩护;第三, 【以史立言】的《史记》,司马迁作,道德判断与历史判断的歧义产生,要摆脱政治影响从自己的经历中总结出自己的观点,传递论史无固定的标准的信息,根据不断变化的历史条件和时代精神,评价不同时期的不同历史人物和历史事件,展现时代特性的人物面貌,萌发了历史主义的观念。因此,展现在我们面前诸多截然不同的形象和事实。

问:有些时候听说夏文化并没有确证,也就是说不存在夏朝喽?
答:现今留存的最早描写到夏文化的原始资料,来自于春秋时成书的《尚书》和《诗经》,西汉司马迁撰写的《史记 · 夏本纪》反映了先人对于夏文化的探索,鉴于《史记 · 殷本纪》有关商朝帝王世系的记载,已经被河南安阳出土的甲骨文证实为信史,由此推断夏本纪的有关记录是应该有根据的。当然,中国有文献记载的确切纪年开始于公元前 841 年,因而之前的年代尽管可以进行粗略的断代,但还是需要进行进一步的考古发掘,通过确切的证物来最终判定。

问:以前在哪里好像看到过说“禹”的古代字形像一种爬行动物,从而认为禹没有其人而是一种动物,怎么看待这个问题?
答:这个问题是 1923 年顾先生在《读书杂志》上发文的论断,“禹”最早见于西周时期青铜“禹鼎”上。应该说,从字形上分析推理事物的起源并没有错,关键在于应该理解当时人的思想观念,夏人还处于自然崇拜的时期,每个部落还有着强烈的图腾崇拜,将一名造福于各个部落的治水英雄放大美化到一种类似于动物的崇拜还是非常可能的。当然,我们还可以从中看到,夏部落,或者是后来以禹为起源的夏王朝的崇拜是“龙崇拜”,即龙的最初造型可能是一种蜥蜴类的虫。

问:春秋战国时代是中国社会大变革时期,除了上课讲到的很多国家的变法外,对社会深层的变化在哪些方面可以体现?
答:有较多方面,如一是中央集权国家的形成;二是官僚制度的建立,包括官分文武、俸禄制的变化、“上计”制、玺符制等;三是郡县制的确立;四是军事制度的变化,包括征兵制、常备军制、兵种与作战方式变化等;五是礼乐制度的变更;六是社会经济状态的更新。

问:中国古代称谓帝王有许多不同,能不能介绍一下其中的区别?
答:有以谥号称谓帝王,如汉武帝、隋炀帝;有以庙号称谓帝王,如唐太宗、宋太祖、元世祖;明至清一般习惯以年号称谓帝王,如万历皇帝、乾隆皇帝,因明清两代每位皇帝在位期间基本只用一个年号。也有例外:明英宗朱祈镇,正统 (1436 - 1449) 、天顺 (1458 - 1464) ;清太宗皇太极,天聪 (1627 - 1636) 、崇德 (1637 - 1643) ;也有野史笔记以陵寝名,称谓本朝已故帝王,如孝陵、献陵等。

问:说秦的创制和隋唐的创制,应该不会很突然的产生的吧?
答:每个制度的发展都有其沿革的历程,就拿三省六部制来说,当然不是隋唐时期突然产生的,有一个漫长的历史沿革,有的职位按《唐六典》说可以追述到《周礼》、《周官》,有许多是两汉、魏晋南北朝时期就逐渐重要的曹,分成六部还是受到周的影响。汉随秦制、唐随隋制对于中国统一政府和文明的延续来讲具有非常重要的意义。

问:据说李唐皇室有少数民族血统,所以唐代的文化才有海纳百川的气度。
答:李唐皇室确实具有胡族血统,他们本是赵郡李氏,却自称陇西李氏,但无论是赵郡李氏还是陇西李氏,李唐皇室的妻室几代都是胡族是勿庸置疑的。例如,李渊父李昞妻独孤氏,李渊妻窦氏,李世民妻长孙氏都是胡人。胡汉融合的家族符合当时胡汉融合的社会需要,隋代杨氏的情况亦是如此。

问:自古以来占据北方的少数民族强势政权有匈奴、鲜卑、突厥、回鹘等等,象走马观花一样交替在蒙古草原,为何在蒙古之后好像没有其他的强势民族了。
答:按现在一种流行的说法,就是成吉思汗时期 建立千户、百户的授封制度。成吉思汗将其部队和草原牧民都按十户、百户、千户的十进制方式加以编组,并委任各级那颜,这既是军事组织也是基本行政单位。编组千户时,一部分由贵族功臣聚集本氏族成员结合而成,但大部分是将不同的部落拆散、混合重新编组而成,这样千户、百户制度取代了先前部落、氏族的结构,蒙古国内的所有部族百姓都通过这一制度被纳入严密的社会组织。这一制度的建立和推行在古代北方民族发展史上具有重大意义,在蒙古之前,漠北草原先后出现过匈奴、鲜卑、柔然、突厥、回鹘等民族建立的强大国家或部落联盟,它们虽盛极一时但又昙花一现,原因就在于其政权组织建立在氏族或部族共同体基础上,依靠血缘关系形成部落联盟国家,未能将其他部族融为一体。蒙古国通过这一制度,使草原上的氏族共同体逐渐瓦解,无法保持自己部族的完整和相对独立,逐渐与蒙古部落合而为一,形成新的蒙古民族。此后,漠北草原只剩下蒙古这一主体民族,就是在蒙古统一政权解体后亦是如此。

问:我在看中国古代历史地图的时候发现,元之后省区的划界到现在基本没有什么大的变化,为什么在元代会有比较大的变化?
答:先说“省”的概念,它原先是中央行政机构的名称,地方上是郡县或州县,元代有中央派到地方的行省制度,明代是两京十三布政使,按理来说已经不应该称省,但是已经为社会所普遍的习惯称谓。元代省区的划分不是按照地形地貌来的,也不是为了行政方便,而是为了军事控制,是为了对汉地进行有效的控御,这个问题还可以参考历史地理学方面的相关书籍。

问:我们普遍知道清代时期有很多文字狱,但是我好像在哪里也看到明代也有文字狱,不能单认为清代就文化专制了吧?
答:其实在明代初年,朱元璋就施行过文化专制,大力钳制士人的思想言论。首先,对于鄙视红巾军出身的明朝君臣,又畏惧重典政治而不肯出仕的一部分士大夫予以严惩;其次,由于自卑心理作祟,虽自认“淮右布衣”,但若旁人论及稍有疑似就被认为有意讥讽,予以严惩,为此大兴文字狱,涉及忌讳字眼有:光、秃、生(僧)、则(贼)、寇、道(盗)以及藻饰太平(早失太平)等;再次,朱元璋亲自充当文化教育领域的最高主宰,厉行专制教育:编撰《孟子节文》,删除带有民主政治色彩的言论,不作为考试命题标准;规定文以八股形式取士;严制学规,不许学生谏言。