中国上古社会的性质

封建制 → 郡县制
·统一战争使国家政治体制走向集权化,造成社会形态的大变化,即由封建制到郡县制。

·殷人的原始性依然相当强,对于人夫并不怎么爱惜。但人是有使用价值的,起初择其辩黠柔顺者以备驱遣,那便是臣,便是妾,即所谓家内奴隶。继进即其顽强不听命者亦强迫之以事生产,那便是众,便是民。最有趣味是民与臣两个字,在古时候本都是目的象形文。

·臣是竖目,民是横目而带刺。古人以目为人体的极重要的表象,每以一目代表全头部,甚至全身。竖目表示俯首听命,人一埋着头,从侧面看去眼目是竖立的。横目则是抗命平视,故古称“横目之民 ”。横目而带刺,盖盲其一目以为奴征,故古训云“民者盲也”。这可见古人对待奴隶的暴虐。古人于奴,髡首、黥额,刖足、去势,乃家常便饭,盲其一目固无所惜。特一目被盲不便生产,后世不用此法而已。盲双目以为音乐奴隶之事则仍未绝灭。

·郭沫若
《古代研究的自我批判》,《十批判书》第34~35页,人民出版社,1954年版。

·




·《说文》:“民,众萌也。从古文之象。”
·郭沫若《甲骨文字研究》:“(周代彝器)作一左目形,而有刃物以刺之。”“周人初以敌囚为民时,乃盲其左目以为奴征。”

①人;人类。
·《诗·大雅·生民》:“厥初生民,时维姜嫄。”
·《左传·成公十三年》:“民受天地之中以生。”孔颖达疏:“民者人也。言人受此天地中和之气 以得生育。”
·《淮南子·主术》:“食者,民之本也。”
·《天工开物·粹精》:“天生五谷以育民。”

②百姓。古代指有别于君主、群臣百官和士大夫以上各 阶层的庶民(多与“君”、“臣”、“人” 相对)。现代指有别于军人和政府工作人员的人民群众。
·《诗·大雅·假乐》:“宜民宜人,受禄于天。”朱熹注:“民,庶民也。人,在位者也。”
·《文选·张衡〈东京赋〉》:“民忘其劳,乐输其财。”李善注引薛综曰:“民,谓百姓也。”
·清顾炎武《日知录》卷八:“官愈多而民愈扰。”
·章炳麟《平等论》:“及其悍然独立于民上,而欲引而下之,则不能已。”

③古代指士兵。
·《银雀山汉墓竹简·孙子兵法·威王问》:“威王曰:‘令民素听,奈何?'孙子曰:‘素信。'”

④指世代定居本地的人。
·清朱俊声《说文通训定声·坤部》:“按土著者曰民,外来者曰氓。”

⑤指奴隶。古代奴隶主对比较驯服的战俘刺 瞎左眼强迫劳动使之成为奴隶,这种瞎了左眼的奴隶便称为“民”。
·梁启超《太古及三代载记·附三苗九黎蚩尤考》:“因其冥昧,亦谓之民”自注:“民之本义为奴虏。”

·衆


·《说文·部》:“众,多也。从目众意。”
·邵瑛《群经正字》:“经典作众。”

①大家,许多人。
·《广韵·送韵》:“众,多也,三人为众。”
·《正字通·目部》:“眾,从横目,从,人数多也。”
·《论语·卫灵公》:“众恶之,必察焉;众好之,必察焉。”
·《楚辞·屈原〈离骚〉》:“众皆竞进以贪婪兮,凭不厌乎求索。”

②多,盛多。
·《商君书·弱民》:“今夫人众兵强,此帝王之大资也。”
·《礼记·大学》:“生财有大道,生之者众,食之者寡。”

·臣


·《说文》:“臣,牵也,事君也。象屈服之形。”
·郭沫若《甲骨文字研究》:“(甲金文)均象一 竖目之形,人首俯则目竖,所以‘象屈服之形'者,殆以此也。”

①战俘。
·《说文·臣部》:“臣,牵也。”
·杨树达《臣牵解》:“臣之所以受义于牵着,盖臣本俘虏之称 …… 囚俘人数不一,引之者必以绳索牵之,名其事则曰牵,名其所牵之人则曰臣矣。”
·《礼记·少仪》:“臣则左之。”郑玄注:“臣,谓囚俘。”孔颖达疏:“臣,谓征伐所获民虏者也。”
·《吴越春秋·勾践入臣外传》:“越王勾践与大夫种、范蠡入臣于吴。”

②奴仆。
·《广韵·真韵》:“臣,男子贱称。”
·《书·费誓》:“臣妾逋逃。”孔传:“役人贱者,男曰臣,女曰妾。”
·《周礼·天官·冢宰》:“八曰臣妾。”郑玄注:“臣妾,男女贫贱之称。”

③国君所统属的众民。
·《书 · 泰誓上》:“受有臣亿万,惟亿万心;予有臣三千,惟一心。”
·《诗 · 小雅 · 北山》:“率土之滨,莫非王臣。”
·《孟子 · 万章下》:“在国曰市井之臣,在野曰 草莽之臣,皆谓庶人。”

④君主制时的官吏。
·《诗 · 周颂 · 臣工》:“嗟嗟臣工,敬尔在公。”郑玄笺:“臣谓诸侯也。”
·《左传 · 襄公九年》:“君明臣忠,上让下竞。”
·《礼记 · 礼运》:“君位危,则大臣倍,小臣窃。”孔颖达疏:“大臣谓大夫以上 …… 小臣士 以下。”

⑤古人自称。
·对君。
·对父。
·对一般人,表示自谦。

·妾


①女奴。
·《说文·辛部》:“妾,有罪女子,给事之得接于君者。”段玉裁注:“如内司服缝人皆有女御。”
·《书·费誓》:“窃马牛,诱臣妾。”孔传:“诱偷奴婢。”又“臣妾逋逃。”孔传:“役人贱者,男曰臣,女曰妾。”
·《战国策·赵策三》:“是使三晋之大臣,不如邹鲁之仆妾也。”

②男子在正妻之外所娶的女子。
·《说文·辛部》引《春秋》曰:“妾,不聘也。”

有关“封建社会”的定义

·美国《韦伯斯特第三版国际大辞典》“feudalism”词条的释义是:

1.a:封建主义从九世纪到大约十五世纪,在欧洲繁荣过的一种政治制度。它建立在领主与封臣的关系之上,所有的土地都是以采邑的形 式持有(如国王的采邑),作为主要的附属情 况,有效忠、佃农在军事和法庭方面的服役、监护权和没收权。

b:封建制度赖以建立的原则、关系和习惯 —— 比较 commendation,feud,liege,lord, precarium,vassal。

2:大地主或世袭的封建领主从土地征收岁收,同时在他们的领地内行使政府职能的任何一种社会制度。

3:指固定的数人,尤其是为了自身的利益实行的控制:社会的、政治的或经济的寡头统治。

·《简明不列颠百科全书》“Feudalism”辞条:“一种以土地占有权和人身关系为基础的关于权利和义务的社会制度。在这种制度中,封臣以领地的形式从领主手中获得土地。封臣要为领主尽一定的义务。并且必须向领主效忠。在更广泛的意义上,封建主义一词指“封建社会”,这是特别盛行于闭锁的农业经济中的一种文明形式。在这样的社会里,那些完成官方任务的人,由于同他们的领主有私人的和自愿的联系,接受以领地形式给予的报酬,这些领地可以世袭。封建主义的另外一个方面是采邑制或庄园制,在这种制度中,地主对农奴享有广泛的警察、司法、财政和其他权利。

·世界几大文明的历史都经过一个封建时期。欧洲的封建主义起源于早期的法兰克王国(8世纪)。随着法兰克人的征服,封建主义传入意大利北部、西班牙和德意志,后来又传入斯拉夫人的地区。诺曼人于1066年把它带到英格兰,几年之后又把它引进意大利南部和西西里。封建主义从英格兰传入苏格兰和爱尔兰。最后,被十字军征服的近东地区依照封建的方式组织了起来。封建制度本身在9世纪期间有很大发展。国王的权力衰落了,各地的政权实际上成为独立的了,并开始建立起他们自己的地区性的小国家;他们彼此征战不休。教会大部分封建化了。

·从12世纪起,封建主义受到各种敌对势力的攻击。拥有拿薪俸的官员和雇佣军队的中央集权国家建立了起来。臣民与君主的关系代替了封臣与领主的关系。城镇由于经济发展甚至建立了自己的民兵,能够在很大程度上形成它自己关于社会的概念。这与贵族的概念是不同的。作为贵族阶层物质生存的采邑制度在12、13世纪经历了一场深刻的经济危机。尽管封建主义到14世纪末已经不再是一种政治的和社会的力量,但它仍然在欧洲社会中留下了自己的烙印。它对现代形式的立宪政府的形成产生了极大影响。”

·我们将上两条定义与西方学者的论述对照,可以看出:以上定义基本上反映了西方学者研究封建社会所达致的比较一致或者比较流行的看法,在某些方面又是他们的意见的一个折衷。两个定义都兼顾经济的土地所有权与社会方面的人身依存关系两个方面,注意到“封建制”这个概念宽、狭的不同用法,而官僚制的“中央集权国家”是被看作是在封建解体的基础上建立起来的,“臣民与君主的关系”不同于“封臣与领主的关系”。

张荫麟

·
张荫麟在他的《中国史纲》(上古篇)中这样写道:“‘封建'一词常被滥用,严格地说,封建的社会的要素是这样:在一个王室的属下,有宝塔式的几级封君,每一个封君,虽然对于上级称臣,事实上是一个区域的世袭的统治者而兼地主,在这社会里,凡统治者皆地主,凡地主皆是统治者,同时各级统治者属下的一切农民非农奴即佃客,他们不能私有或转卖所耕的土地。照这界说,周代的社会无疑是封建社会”,并且,“中国史里只有周代的社会可以说是封建社会。”

·
张荫麟的这一界说主要是从社会组织着眼的,它强调了在统治者这一方面的政治与经济功能的合一和权力分散的宝塔型等级,在农民方面,则强调了一种农民只有土地使用权而无土地所有权的特殊的土地关系。这一定义应当说与西方的定义相去不远。


瞿同祖

·
瞿同祖在引述了西方Maine、P.Vimogradoft、G.Adams、M.Bloch对封建社会的解释之后,认为“封建社会”的含义归纳起来不外两点:第一是土地所有权的有无,这是基本的特征,有土地则为地主,否则即为农民,第二是主人与农民的相互关系,这是中心组织。“更简要而言之,封建社会只是以土地组织为中心而确定权利义务间关系的阶级社会而已”。

·这一定义显然比张荫麟的定义要更为强调土地所有权及由此而确定的阶级关系,可视为在西方定义与流行的中国定义之间的一个中间性质的定义。

有关“封建社会”的定义

·1979年大陆新版《辞海》所给出的“封建制度”一词的标准定义(“封建主义”、“封建社会”均参见此条):“以封建地主占有土地、剥削农民(或农奴)剩余劳动为基础的社会制度。随着生产力的发展,在奴隶制度瓦解的基础上产生。在封建制度下,封建地主阶级拥有最大部分的土地。农民(或农奴)完全没有土地或者只有很少的土地。他们被束缚于封建制度下,耕种地主的土地,对地主阶级有不同程度的人身依附,受着地主阶级的剥削和压迫。

·地主阶级剥削农民的主要方式,是向农民收取地租。与奴隶制比较,农民由于有一定程度的人身自由,有自己的生产工具,收成好坏同本身利益有一定联系,因而对生产有一定的兴趣,促进了生产力的发展。封建社会基本的阶级是地主阶级和农民阶级。封建社会的政治上层建筑主要是以等级制为特点的封建制国家。封建社会中占统治地位的意识形态是地主阶级思想,它以维护封建剥削和等级制、宣扬封建道德为特征。地主对农民的残酷剥削和压迫,使阶级矛盾日益尖锐。

·历史上不断起伏的农民起义和农民战争,打击了封建统治,多少推进了生产力的发展。在封建社会后期,随着生产力和商品经济的发展,产生了资本主义经济的萌芽。封建制度经过资产阶级革命而为资本主义制度所代替。一般认为中国在春秋战国之交进入封建社会。1840年鸦片战争后,外国资本主义侵入中国并和封建势力相勾结,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会。中国共产党领导全国人民经过长期的武装斗争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,于1949年建立了社会主义的中华人民共和国。建国后,在全国范围内开展了土地改革运动,最后消灭了封建剥削制度。”