教学方法

    本课程以演讲为主要授课方式,辅之以导读讨论式教学。在传统的教学手段之外,注意使用运用现代教育手段进行教学,不仅扩大了课程的信息量,而且可以增强教学的魅力,增加学生的感性认识,收到事半功倍的效果。课程负责人制作了有较高水平的多媒体教学课件,并使用多方面的电子材料,通过大量的图片、图表等更加直接地传递历史知识,引起了学生广泛的兴趣,并取得了非常好的教学效果。
本课程重视教学的实践环节,采取的主要措施是:

1、加强信息搜集能力的培养:训练多种信息检索手段,培养期能够根据专题搜集数字化信息、古今文本信息、研究动态信息;

2、加强研究能力的培养:以充满思辨性、前沿性的教学,促使学生发现问题、研究问题、解决问题,以达到提高研究能力的培养;

3、加强论文写作能力的培养:革新作业设计思路,以充分发挥学术的自主性为原则,保证学生的个性化选择;由撰写专题研究述评入手,逐步培养学术论文的写作能力。

4、教学课件上网,教师与学生通过网络进行课后互动交流和教学辅导。

    作业改变以往单一的命题书面作业形式,引导学生积极介入教学过程,课堂敞开,学生可以随时自由提问和讨论,并尝试让学生自学自讲。本课程作业有三种形式:

1、教师命题作业;
2、课堂讨论;
3、学生制作多媒体进行课堂宣讲。

    本课程的考试,根据学校的要求,采用闭卷考试形式。考试内容除了知识检查以外,还注重检验和鼓励学生独立思考、独立研究,因此,思辨性题目占相当比重。